samedi 18 février 2012

Pampa

Me voici arrivé dans la Pampa, qui une région du centre de l'argentine. Changement de décor. On retrouve la prairie avec des champs cultivés.
Changement de climat aussi avec chaleur et humidité.
Plus que 700 km avant Buenos Aires . Je pense y être à la fin de la semaine prochaine.
En fait les paysages présentent assez peu d'intéret dans cette partie de l'Argentine. Il n'est pas désagréable de finir le voyage comme cela, tranqullement et en dehors des zones touristiques.

L'ami Jean-François m'avait demandé, dans un mail d'évoquer la gastronomie de l'amérique.
Pour les endroits où généralement je vais manger, il est difficile de parler de gastronomie. Je vais quand même vous évoquer certaines spécialités locales.

En Argentine, évidemment il est fortement conseillé d'être carnivore; les végétariens y sont malheureux.
Parillada et asado (viandes et abats grillés au feu de bois) y sont à l'honneur. En patagonie beaucoup de mouton (excellent). La portion de viande standard frise les 500 g.
En plus ils savent cuire la viande. Toujours bien cuite; morceaux assez gras et cuits lentement. Moi qui ne mange jamais de viande rouge dans les restaurants français, ici je peux en manger. En france lorsqu'on demande un beefsteak bien cuit, on a le sentiment d'insulter le cuistot. Conclusion il vous sert un morceau de viande dur, brulé à l'extérieur et cru à l'intérieur.
Autre spécialité (Argentine et Chili) Les empanadas. Beignets fourrés de viande ou légumes et soit frits, soit cuits au four.
Bien sur influence italienne oblige, pâtes et pizzas sont très communs.

Depuis le Costa Rica, jusqu'en Bolivie, beaucoup de resto chinois, appelés chifas où on mange copieusement à prix économique. Le bonheur du cycliste.
Plat national de beaucoup de ces pays: Le poulet frites évidemment vendu dans des lieux appelés Pollerias. On en trouve partout.
Sinon avec le Mexique, c'st sans doute au Pérou où on mange le mieux.
Excellents Ceviches (poissons crus marinés dans le citron). Bons plats de canard, d'abats (coeur, rognons, tripes...).
Au pérou et en Bolivie excellents Chicharrons: porc grillé avec des pommes de terre et du maïs.
Et d'une manière générales bonnes soupes.
Pour la Quinoa, à part dans les resto pour touristes, je n'en ai jamais vu de proposé.
En fait, les meilleurs endroits où manger, dans la plupart de ces pays, c'est sur les marchés ou directement dans la rue auprès des dames qui vendent leur cuisine du jour.


Evidemment dans la pampa on rencontre l'herbe des pampas (Cortaderia selloana)





Et maintenant quelques animux de patagonie


Renard de Patagonie




Colonie de Manchot de Magellan (Spheniscus magellanicus) de punta tumbo (la plus impotrtante d'amérique du sud)





Le mara ou lièvre de Patagonie (Dolichotis patagonum)


Guanacos (Lama guanicoe) très commun dans toute la patagonie


6 commentaires:

  1. Bon courage pour ces derniers tours de roue. Achever ce voyage par un "bon air", ça fleure bon un futur départ.... finalement, est ce que le voyage a une fin? le voyageur, lui, peut avoir une faim.... et la rassasier. Et si par hasard, tu laisses ton destrier quelques semaines au repos, il va avoir des fourmis dans les jantes et etre un pneu nerveux. je t'apprend rien, t'en connais un rayon!
    Allez, on s'appelle et on se fait une bouffe.
    Les jambon mogettes amoureux

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  2. Hi Mister Spoke,

    D'ailleurs en parlant rayons, j'en ai cassé 2 cette semaine.Sans doute mon destrier devra t'il passer chez le maréchal-ferrant pour la révision des 50000 ...
    La simple idée de rentrer me donne déjà des fourmis dans les jambes. Histoire de laisser souffler le destrier, je me verrais bien partir pour une petite randonnée alpestre. Après un petite ballade à bicyclette, un peu de marche me détendra les jambes.
    Pour s'appeler, ça va être délicat, je ne possède pas encore d'appareil qui joue, de manière intempestive, des musiques exaspérantes.
    Ok pour un Jambon mogettes mais avec une petite laitue...
    Bises
    le futur Porteño (pour quelques jours...)

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  3. Salut Alain!
    Si j''étais toi, je regarderais, pour le boulot du coté du groupe Oxylane! Et... Pourquoi pas bosser pour B'twin, numéro un du vélo en France et en Europe?
    Bon retour et... Quand tu veux à Bordeaux!
    Claude de la Borrel family.

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    1. Bonjour,

      Merci pour l'info. Je suis allé voir sur leur site et en effet ils recrutent pour des postes qui pourraient me correspondre.

      A bientôt à Bordeaux ou à Angers

      Alain

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  4. No se por donde andarás, ni cuando llegas a Buenos Aires.
    Pero si llegas para los primeros días de Marzo te paso estos eventos.
    Es una movilización que se hace todos los meses, para fomentar el uso de la bicicleta como medio de transporte, y el respeto a la persona que anda en bicicleta por parte de los autos.

    - Este es el de La Plata que se hace el sabado
    http://www.facebook.com/events/276527215752804/

    - Y este en Capital Federal, el domingo (con mucha mas gente)
    http://www.facebook.com/events/154628224653926/

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    1. Ola,

      Soy a Buenos Aires. Probablamente ire ver Domingo a Buenos Aires

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